Ofen-Rüebli auf crèmigen Linsen
Köstliche Ofenrüebli auf einem Bett aus cremigen Linsen - unser Rezept vereint perfekt würzige Aromen mit zarter Konsistenz. Probier es jetzt aus!
Kochen
1 h 15 min
1 h 15 min
Zutaten
4 Personen
320 g
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Linsen (Farbe egal, mischen geht auch) | |
4
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Karotten | |
4
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Baumnüsse (grob zerkleinert) | |
3
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Knoblauchzehen | |
2
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Zwiebeln (gehackt) | |
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Thymian (einige Zweiglein) | |
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Kochwein (weiss) | |
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Kreuzkümmel | |
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Butter | |
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Rapsöl (oder anderes gängiges Öl) | |
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Bouillon (oder Wasser) |
Zubereitung
Linsen
- Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze einstellen.
- In einem Topf die Zwiebeln in Butter andünsten, bis sie weich sind und fein riechen. Die Zwiebeln etwas zum Rand schieben und gepresste Knoblauchzehen in der Mitte des Topfes andünsten.
- Die Linsen dazugeben und bei hoher Temperatur und unter ständigem Rühren heiss werden lassen.
- Mit dem Wein ablöschen und ihn etwas einreduzieren lassen.
- Den Thymian und die Linsen dazugeben und knapp mit Bouillon bedecken, etwas salzen, dann bei mittlerer Temperatur zum Köcheln bringen und warten bis die Linsen gar sind.
Rüebli
- In der Zwischenzeit die Rüebli schälen, längs halbieren oder vierteln und in ca. 5–7cm lange Stifte schneiden. In einer Schüssel die Rüebli mit wenig Öl untereinander machen und vorsichtig mit Kreuzkümmel würzen. Salzen, pfeffern, ein Rüebli probieren, schmeckt es schon oder braucht es noch mehr Salz, und/oder Kreuzkümmel, Pfeffer?
- Die Rüebli auf ein Blech geben und im Backofen backen, bis sie den gewünschten Garpunkt erreicht haben. (Diesen findest du nur durch probieren heraus.)
- Die Baumnüsse grob zerkleinern und in einer Bratpfanne bei mittlerer Temperatur und ohne Fett anrösten. Dabei überwachen und ab und zu wenden.
Abschmecken und servieren
- Bei den Linsen allenfalls etwas Flüssigkeit nachgiessen.
- Wenn die gesamte Bouillon verdampft ist und die Linsen möglicherweise schon etwas zerfallen, probieren. Falls das Gericht noch zu wenig Geschmack oder zu viel Säure aufweist, mit Salz nachwürzen. Möglicherweise auch mit etwas Zucker den Geschmack ausbalancieren.
- Für eine crèmigere Konsistenz noch mehr Butter einrühren, die Linsen dürfen schön schlotzig sein.
- Rüebli auf den Linsen anrichten und mit den Baumnüssen bestreuen.