Hackfleisch aus der Frischetheke

Hacktätschli mit Rahmsauce

Probier unser leckeres Rezept für Hacktätschli mit cremiger Rahmsauce aus. Die saftigen Hackfleischpatties werden mit würzigen Gewürzen und Kräutern verfeinert und in einer köstlichen Rahmsauce serviert. Einfach zuzubereiten und perfekt für ein schnelles Abendessen.

Kochen
1 h 50 min

Zutaten

4 Personen
400 g
Hackfleisch (50 % Rind, 50 % Schwein)
80 g
Frischkäse
75 g
Knollensellerie
6
Knoblauchzehen
4
Zwiebeln
3 dl
Rahm
2
Eier
1
Rüebli
¼ Stk
Lauch
Rapsöl (oder anderes gängiges Öl)
Thymian (einige Zweiglein)
Paniermehl (sofern Panade erwünscht)
Kochwein (weiss)
Maizena

Zubereitung

Hacktätschli-Masse

  • Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Auf mittlerer Hitze einen Topf erwärmen, einen Gutsch Öl und die Hälfte der gehackten Zwiebeln dazugeben. Wenn die Zwiebeln zu zischen beginnen, auf niedrige Hitze stellen. Den Knoblauch, das Rüebli, den Sellerie und den Lauch in eben dieser Reihenfolge in kleinste Würfeli schneiden und jeweils gleich den Zwiebeln beigeben. Braucht es noch mehr Rapsöl? Den Thymian hacken und beifügen. Das Ganze vorsichtig salzen und dünsten lassen, bis die Gemüse ziemlich weich sind. Die Gemüsewürfeli dürfen keine Farbe annehmen, d.h. nicht braun werden, nur weich. Und nun, wie schmeckt die Masse? Hat sie schon Geschmack entwickelt? Hast du genügend Salz verwendet? Welches Gemüse schmeckst du raus? Haben sich die Aromen harmonisch miteinander verbunden? 
  • Wenn du zufrieden bist, mit dem angedünsteten Gemüse, den Topf zur Seite stellen. 
  • Das Hackfleisch, die Eier, den Frischkäse vermengen und angemessen pfeffern und salzen. Wenn das Gemüse ausgekühlt ist, zum Hackfleisch geben und gut vermischen. Nun die Masse abschmecken. Ja, dazu musst du probieren. Wie ist der Salzgehalt? Vertragen die Hacktätschli noch mehr Pfeffer oder gar ein zusätzliches Gewürz? Deinem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt. Du kannst auch ein kleines Test-Tätschli ausbraten, um eine Vorahnung von deinen Abschmeck-Künsten zu bekommen. Die Masse in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen. 


Rahmsauce

  • Für die Sauce die übrigen Zwiebeln glasig dünsten und salzen. Danach die Temperatur hochschalten, die Zwiebeln mit einem Gutsch Weisswein ablöschen, den Wein einreduzieren, die Platte auf mittlere Hitze stellen und den Rahm mit 1 dl Wasser dazugeben. Jetzt brav am Herd stehen bleiben und die Sauce vorsichtig aufkochen, denn Rahm überkocht sehr schnell. Die Sauce nach dem Aufkochen in einen Mixbehälter geben, mit dem Pürierstab sorgfältig durchmixen, wieder in den Topf zurückleeren und sachte salzen. Wie ist die Konsistenz deiner Sauce jetzt? Ist sie noch zu flüssig oder fliesst sie dir schon crèmig vom Löffel? Falls du die Sauce etwas dickflüssiger wünschst, mit Maizena abbinden. Dazu einen gestrichenen Teelöffel Maizena in kaltem, geradezu genügend viel Wasser auflösen, der kochenden Sauce beigeben, ca. 2 Minuten weiterköcheln lassen und dabei ständig mit dem Schwingbesen rühren. Wie ist die Konsistenz jetzt? Falls nötig, den Vorgang wiederholen und dann die Sauce final abschmecken und zur Seite stellen. 


Hacktätschli formen und servieren

  • Das Paniermehl in eine Gratinform geben und golfballgrosse Hackfleisch-Kugeln darin wenden und zum Anbraten zur Seite legen. In einer grossen Bratpfanne bei mittlerer Hitze einen grosszügigen Gutsch Öl erwärmen, die Hack-Kugeln wenig flach drücken und ein Hacktätschli probehalber beidseitig je 2-3 Minuten anbraten. Nach dem Anbraten das Tätschli wenige Minuten auf einem Teller nachziehen lassen. So zieht die Hitze bis ins Innere und das Fleisch wird sanft gegart und trocknet nicht aus. Nun probieren. Bist du glücklich mit der Garstufe? Dann mit allen Hacktätschlis genauso weiterfahren, gleichzeitig die Sauce nochmals erwärmen. Die Tätschlis auf einer tiefen Platte anrichten und die Sauce dazugiessen. 


En Guete

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