regionaler Chicorée

Geschmorter Chicorée auf Polenta

Entdecke unsere köstliche Variante von geschmortem Chicorée mit Polenta. Der herbe Chicorée wird mit feinen Gewürzen und Kräutern geschmort und mit einer cremigen Polenta serviert, die perfekt dazu passt.

Kochen
1 h 10 min

Zutaten

4 Personen
300 g
Polenta (oder Bramata)
6
Chicorée
1 ¼ l
Milch (oder Bouillon/Wasser)
1
Lorbeerblatt
Käse (gerieben)
Butter (zum Anbraten)
Kochwein (weiss)
Zucker

Zubereitung

Polenta

  • Den Ofen auf 120°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
  • Einen Schmortopf oder einen Topf mit Deckel, der geeignet ist um in den Ofen zu stellen (z.B. Topf ohne Plastikgriff oder Glasdeckel), aussuchen.
  • Milch, pflanzliche Milch, Bouillon oder Wasser darin auf dem Herd aufkochen, salzen, pfeffern, ein Lorbeerblatt dazugeben, Flüssigkeit probieren, evtl. nachsalzen; die Flüssigkeit sollte schon gut abgeschmeckt (d.h. lecker sein).
  • Die Polenta einrieseln lassen, dabei ständig mit einem Schwingbesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  • Topf mit dem Deckel schliessen und in den Ofen stellen.
  • Circa 1h garen.


Chicorée

  • In der Zwischenzeit den Chicorée waschen und halbieren.
  • In einem breiten Topf (oder einer weiten Bratpfanne), in der alle Chicoréehälften drin Platz finden, Butter schmelzen.
  • Chicorée mit der Schnittfläche nach unten in den Topf legen.
  • Auf mittlerer bis hoher Stufe die Schnittflächen goldig anbraten, falls nötig mehr Butter dazugeben.
  • Mit einem grosszügigen Gutsch Weisswein ablöschen und etwas einköcheln lassen, dabei den Chicorée salzen.
  • Wenn die Flüssigkeit beinahe verschwunden ist, Chicoréehälften umdrehen und jeweils mit einer grossen Prise Zucker bestreuen.
  • Herdplatte auf sehr niedrige Stufe stellen und den Deckel auflegen.
  • Chicorée schmoren, bis sogar der Strunk butterweich ist.
  • Etwas Chicorée probieren, braucht das Gericht noch mehr Salz? Noch mehr Zucker? Noch mehr Säure vom Wein?
  • Abschliessend abschmecken und zur Seite stellen, bis die Polenta ready ist.


Abschmecken und servieren

  • Polenta aus dem Ofen nehmen, Lorbeerblatt herausfischen, rühren.
  • Falls flüssigere/crèmigere Konsistenz gewünscht, noch mehr Flüssigkeit unterrühren.
  • Falls noch zu flüssig, nochmals in den Ofen, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Geriebener Käse unterziehen.
  • Polenta probieren, braucht es mehr Salz? Nochmals probieren und immer wieder salzen, bis zufrieden mit dem Salzgehalt, d.h. final abgeschmeckt ist.
  • Sobald du happy bist mit deiner Polenta, Chicorée evtl. nochmals kurz erhitzen und auf der Polenta anrichten.


En guete

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