Alp Jänzimatt

Seit 1980 produziert die Familie Eberli Obwaldner Alpchäs auf der Alp Jänzimatt auf 1650 m.ü.M. Die Alp liegt beim Glaubenbielenpass zwischen Giswil OW und Sörenberg LU. An der Passstrasse werden während den Sommermonaten im «Chäshittli» die Alpprodukte verkauft. Anfangs Juni zügeln die Eberlis mit Kuh und Kegel vom Biohof-Emmetti auf die Alp Jänzimatt. Dort fressen die Kühe feine Alpenkräuter und leisten somit ihren Beitrag zum würzigen Geschmack des  Jänzimatter Alpchäs . In einem ehemaligen Militärbunker reifen die Laibe zu höhlengereiften Alpchäs heran. Die Schotte (Molke), welche beim Käsen entsteht, wird an die rund 30 Alpschweine verfüttert. Die "Fuschlä"; (wie es auf Obwaldner-Dialekt heisst) geniessen somit täglich einen frischen Molke-Drink und die Kunden zartes Alpschweinefleisch im Herbst.

Giswil
6074 OW
Entfernung
27.4 km

Wir verwenden Cookies um die Performance unserer Website zu verbessern.